Recent Post

आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित समान्य अध्ययन

 आधुनिक भारतीय इतिहास पर आधारित समान्य अध्ययन 

सामान्य अध्ययन इतिहास

 

 आधुनिक भारत के अति महत्वपूर्ण प्रश्न-उत्तर

1- भारत विभाजन या माउंटबेटन योजना को  तीन जून योजना नाम क्यों दिया जाता है?

ANS-क्योंकि 3 जून 1947 को हाउस ऑफ कॉमंस में एटली (ब्रिटिश प्रधानमंत्री)द्वारा इस योजना की घोषणा की गई।

2- किस मुस्लिम नेता ने भारत विभाजन को "कांग्रेस द्वारा किया गया विश्वासघात बताया"?

ANS-खान अब्दुल गफ्फार खाँ द्वारा

3- खाकसार कौन थे?

ANS-खाकी वर्दी पहने और हाथों में कुदाल लिए हुए मुसलमानों का अर्ध-सैन्य संगठन।

4- वह कौन सा मुसलमानों का एक उग्रवादी संगठन था जिसने कराची से कोलकाता तक विस्तृत पाकिस्तान की कल्पना की थी?

ANS-खाकसार आंदोलन (संगठन)

5- किस कांग्रेसी नेता ने भारत विभाजन का विरोध करते हुए इसे "सांप्रदायिकता के सामने राष्ट्रवाद का आत्मसमर्पण" बताया?

ANS-डॉक्टर सैफुद्दीन किचलू

6- भारत विभाजन का समर्थन करते हुए किसने यह कहा कि "निर्दोष नागरिकों की हत्या से विभाजन बेहतर है"।

ANS-जवाहरलाल नेहरू

7- भारतीय मुसलमान (द इंडियन मुसलमान) नामक पुस्तक का लेखक कौन था?

ANS-सर विलियम हंटर

8- किसकी अध्यक्षता में हिंदू महासभा एक उग्र सांप्रदायिक संगठन बन गया?

ANS-वी डी सावरकर

9- मेलों का आयोजन किसने किया और यह विचार प्रतिपादित किया कि राष्ट्रीय एकता का आधार हिंदू धर्म है?

ANS-नव गोपाल मित्र

10- मुस्लिम लीग ने मार्च 1946 में आयोजित अपने किस अधिवेशन में पाकिस्तान का प्रस्ताव पारित किया?

ANS-लाहौर

11- किस हिंदू महासभा नेता ने घोषणा की "कि भारत में केवल एक राष्ट्र वह है हिंदू राष्ट्र"?

ANS-वी डी सावरकर

12- भारत विभाजन से ठीक पर्व संप्रदायिक हिंसा का सबसे भयानक तांडव कहां घटित हुआ और जहां गांधी जी ने शांति की पुनर्स्थापना की?

ANS-कोलकाता

13- अखिल भारतीय मुस्लिम लीग की स्थापना का वास्तविक श्रेय किसे प्रदान किया जाता है?

ANS-ढाका के नवाब हबीबउल्लाह

14- उन्नीस सौ सात में मुस्लिम लीग का प्रथम अधिवेशन कहां आयोजित किया गया?

ANS-कराची

15- मई 1924 में मुस्लिम लीग का वार्षिक अधिवेशन जिसके अध्यक्ष मोहम्मद अली जिन्ना चुने गए , कहां आयोजित किया गया था?

ANS-मुंबई (बम्बई)

16- 1918 में स्थापित हिंदू महासभा का पूर्वगामी संगठन कौन था?

ANS-भारत धर्म महामंडल

17- हिंदू महासभा के बहुत महत्वपूर्ण अधिवेशन जिसकी अध्यक्षता पंडित मदन मोहन मालवीय ने की थी कहां और कब आयोजित किया गया था?

ANS-बेलगांव (1924)

18- मुसलमानों के लिए एक पृथक देश की प्रथम सुई स्पष्ट एवं शक्तिशाली अभिव्यक्ति किसके द्वारा की गई थी?

ANS-सर मुहम्मद इकबाल

19- मुस्लिम अलगाववाद एवं द्वि-राष्ट्र विचारधारा के वास्तविक जन्मदाता कौन थे?

ANS-सर सैयद अहमद खाँ

20- अंग्रेजों की विभाजन करो और राज्य करो की नीति का सूत्रपात किस वायसराय ने किया था?

ANS-लॉर्ड मेयो

21- किस घटना के बाद मुस्लिम लीग और कांग्रेस ने अपने-अपने अलग रास्ते चुन लिए और उसके बाद उग्र संप्रदायिकता का जन्म हुआ?

ANS-1937 में आयोजित आम चुनाव के बाद।

22- शुद्धि आंदोलन किसने प्रारंभ किया?

ANS-आर्य समाज नेता स्वामी श्रद्धानंद ने हिंदू धर्म का परित्याग कर इस्लाम धर्म स्वीकार करने वाले लोगों को उन्हें हिंदू समाज में पुनधर्मपरिवर्तित करने की दृष्टि से 'शुद्धि आंदोलन' प्रारंभ किया

23- शिवाजी उत्सव और गणपति उत्सव का आयोजन किसके द्वारा किया गया?

ANS-बाल गंगाधर तिलक

24- भारतीय संसद के प्रथम अध्यक्ष कौन थे?

ANS-जी वी मावलंकर

25- भारत के प्रथम विदेश मंत्री कौन थे?

ANS-पंडित जवाहरलाल नेहरू

26- सर्वोदय आंदोलन का सूत्रपात किसने किया?

ANS-जयप्रकाश नारायण

27- राष्ट्रीय परिषद का गठन किस वर्ष में किया गया

ANS-1961

28- भारतीय संघ में विलय से पूर्व हैदराबाद राज्य में भारत सरकार के एजेंट जनरल के रूप में किसकी नियुक्ति की गई थी?

ANS-के एम मुंशी

29- आधुनिक युग में पंचशील के सिद्धांत का प्रतिपादन करने वाले पहले व्यक्ति कौन थे?

ANS-जवाहरलाल नेहरू

30- राष्ट्रीयकरण के बाद इंपीरियल बैंक ऑफ इंडिया को क्या नाम दिया गया?

ANS-स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

31- निम्नलिखित में से किस के सह अस्तित्व को मिश्रित अर्थव्यवस्था कहते हैं?

सार्वजनिक क्षेत्र तथा निजी क्षेत्र

32- भारत के किस राज्य में सबसे पहले पंचायती राज व्यवस्था लागू की?

ANS-राजस्थान

33- सामुदायिक विकास कार्यक्रम की शुरुआत कब?

ANS-1952

34- किस भारतीय रियासत का अधिक मिलन भारत में कराने के लिए भारत सरकार को 'ऑपरेशन पोलो' चलाना पड़ा था:

ANS-हैदराबाद

35- चीनी हमलों के बाद भारत के किस रक्षा मंत्री को त्यागपत्र देना?

ANS-वी के कृष्णमेनन

36- 1957 में भारत में त्रिस्तरीय पंचायती राज व्यवस्था का सूत्रपात हुआ, इसकी सिफारिश किस समिति द्वारा की गई थी?

ANS-बलवंत राय मेहता समिति

37- भारत और चीन के बीच पूर्वोत्तर सीमा रेखा को किस नाम से जाना जाता है?

ANS-कर्जन रेखा

38- भूदान नेता विनोबा भावे ने भूदान आंदोलन का सूत्रपात कहां से किया?

ANS-तेलंगाना से

39- भारत में भूमि संबंधी सुधार कार्यक्रम की रूपरेखा कृषक सुधार समिति द्वारा तैयार की गई थी,उस समिति का नाम क्या था?

ANS-कुमारप्पा समिति

40- वह कौन सी रियासत थी जिसने अपनी रियासत को पाकिस्तान के साथ मिलाने का निर्णय लिया था?

ANS-जूनागढ़

41- भारत में भूमि सुधारों को लागू करने में अग्रणी राज्य कौन था?

ANS-उत्तर प्रदेश

42- पंचशील के सिद्धांतों का प्रतिपादन पहली बार कहां हुआ था?

ANS-काहिरा सम्मेलन

43- अक्टूबर 1951 में आम चुनाव के कुछ समय पश्चात ही डॉक्टर बी आर अंबेडकर ने किस के बैनर तले चुनाव लड़ने का निश्चय किया?

ANS-अनुसूचित जाति परिसंघ

44- स्वाधीनता के बाद भारत को किस सर्वाधिक कठिन आर्थिक संकट का सामना करना पड़ा?

ANS-खाद्यान्न संकट

45-- 1962 में भारत चीन युद्ध का तात्कालिक कारण क्या था?

ANS-तिब्बती आध्यात्मिक गुरु दलाई लामा को भारत में शरण देना

46- गांधी जी ने अपना अंतिम 78 में जन्मदिन कहां मनाया?

ANS-दिल्ली

47- गांधी जी ने कुल कितने दिन जेल में बिताए

ANS-2338

48- गांधी के लिए किसने कहा था कि--"वे सही थे और जानते थे कि वे सही हैं, हम सभी जानते हैं कि वह सही थे। जिस व्यक्ति ने उन्हें मारा वह भी जानता था कि वह सही हैं। अरे हिंसा से ग्रस्त दुनिया रोगग्रस्त हो गई है। अरे भारत के लोगों! अपने गांधी के योग्य बनने की हिम्मत करो।"

ANS-टॉइनबी

49- गांधी के अनुसार सत्याग्रह का अर्थ है----

ANS-जनमत को शिक्षित करने की प्रक्रिया, सत्य की अनथक खोज, हिंसा का प्रभावी विकल्प और न्याय प्राप्त करने का सर्वोत्तम तरीका।

50- एक विदेशी समाचार पत्र जिसने अपने संपादकीय में लिखा---"भारत के अलावा कोई अन्य राष्ट्र और हिंदू धर्म के अलावा कोई अन्य धर्म गांधी जैसे व्यक्ति को जन्म नहीं दे सकता था।"

ANS-द टाइम्स ऑफ लंदन

51- गांधी जी द्वारा प्रकाशित प्रथम समाचार पत्र कौन सा था ?

ANS-इंडियन ओपिनियन

52- सत्याग्रह शब्द गांधीजी ने कब घोषित किया?

ANS-दक्षिण अफ्रीका प्रवास के

53- गांधी जी को पहली बार गिरफ्तार करके जेल में किस समय डाला गया?

ANS-दक्षिण अफ्रीका में

54- गांधी जी की प्रथम कृति कौन-सी थी?

ANS-हिंद स्वराज

55- वह विदेशी लेखक कौन था जिसने गांधीजी को बहुत प्रभावित किया और जिसके साथ उनका लंबा पत्र व्यवहार चला?

ANS-टॉलस्टाय

56- कांग्रेस के किस अधिवेशन में गांधी जी उसके निर्विवाद नेता के रूप में उभरे--

ANS-नागपुर दिसंबर 1920

57- गांधी ने किसके लिए कहा था कि-- "जब मैं नहीं रहूंगा तो वे मेरी भाषा/जुबान बोलेंगे?"

ANS-जवाहरलाल नेहरू

58- दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटने पर गांधी जी द्वारा स्थापित किए गए साबरमती आश्रम का वास्तविक नाम क्या था?

ANS-सत्याग्रह आश्रम

59- भारत में अपने राजनीतिक जीवन गांधी ने किस आंदोलन को शुरू करके किया?

ANS-चंपारण सत्याग्रह और खेड़ा सत्याग्रह

60-- महात्मा गांधी ने सविनय अवज्ञा का पाठ किससे सीखा?

ANS-हेनरी डेविड थोरेयू

61- गांधी जी के निजी सचिव का क्या नाम था?

ANS-महादेव देसाई

62- गांधीजी दक्षिण अफ्रीका किस वर्ष गए?

ANS-1893

63-- गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से कब लौटे

ANS-जनवरी 1915 में गांधीजी दक्षिण अफ्रीका से भारत लौटे मई 1915 में अहमदाबाद में साबरमती आश्रम की स्थापना की।

64- वह एकमात्र भारतीय राजा जिसने भारत में और भारत के बाहर क्रांतिकारी आंदोलन सक्रिय रूप से भाग लिया था, कौन था?

ANS-राजा महेंद्र प्रताप

65-- बाल गंगाधर तिलक को सार्वजनिक रूप में लोकमान्य की उपाधि से किस समय सम्मानित किया गया था

ANS-होम रूल आंदोलन

66- ब्रिटिश हाउस ऑफ कॉमंस में दादा भाई नौरोजी किस दल के सदस्य के रूप में चुने गए थे?

 ANS-उदारवादी

67- सन 1922 में हिंदुओं में जाति-पाति संबंधी बंधनों को तोड़ने के लिए जात-पात-तोड़क मंडल की स्थापना किसने की?

ANS-भाई परमानंद

68- नागा महिला नेता गैडिनलियू को रानी की उपाधि किसने दी?

ANS-जवाहरलाल नेहरू

69- सर्वप्रथम भारतीय राष्ट्रीय प्रथम ध्वज किसने फहराया और स्वतंत्र भारतीय ध्वज का जनक किया उसकी माता और अग्रदूत किसे माना जाता है?

ANS-मैडम भीकाजी कामा

70-- किस क्रांति तथा उग्रवादी संगठन में युवा महिला क्रांतिकारियों की संख्या सर्वाधिक थी?

ANS-इंडियन रिपब्लिकन आर्मी

71- 1857 के विद्रोह का एक नेता , जिसने मृत्युदण्ड दिए जाने पर अपने हाथों से फाँसी का फंदा अपने गले में डाला और हँसते-हँसते फाँसी चढ़ गया---

ANS-तांत्या टोपे

72-1857 के दो महान नेता जो बचकर नेपाल भाग गये और गुमनाम मौत मरे---

ANS-नाना साहिब और बेगम हजरत महल

73-रानी गैडिनलियु के नागा आन्दोलन का एकमात्र योगदान---

ANS-उसने आदिवासी आन्दोलन को सविनय अवज्ञा आन्दोलन से जोड़ा

74-1844-45 का गदकरी विद्रोह किनके विरूद्ध था :

ANS-अंग्रेजी सरकार और कोल्हापुर के महाराजा के विरूद्ध

75- ब्रिटिश सेना में सेवारत भारतीय सैनिकों का पहला सैनिक विद्रोह कहाँ हुआ?

ANS-वेल्लोर

76-1857 के विद्रोह का वह कौन नेता था जिसने विद्रोह के दौरान फ्रांस के सम्राट नेपोलियन तृतीय को तीन पत्र भेजे?

ANS-नाना साहिब

77-असम में 1857 के विद्रोह का नेता कौन था?

ANS-दीवान मणिराम दत्त

78- 1857 के विद्रोह के किस मुख्य केन्द्र पर अंग्रेजों ने सर्वप्रथम पनः आधिकार किया?

ANS-दिल्ली

79-1857 के विद्रोह के समय बहादुर शाह द्वितीय की सेना का सेनानायक कौन था?

ANS-जनरल बख्त खाँ

80- लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

ANS-बेगम हजरत महल 

 81-बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

ANS-वारेन हेस्टिंग्स

82- बंगाल का नवाब मीर जाफर किस रोग से पीड़ित था?

ANS-कुष्ठ(कोढ़)

83- मीर कासिम ने अपनी राजधानी मुर्शिदाबाद से कहां स्थानांतरित की थी?

ANS-मुंगेर

84- बंगाल के किस नवाब ने राज्य के समस्त राजस्व को 50 लाख रूपये वार्षिक पेंशन के बदले में अंग्रेजों के हाथों सौंप दिया?

ANS-नज्म-उद्-दौला

85- भारतीय व्यापार से कंपनी के एकाधिकार को समाप्त करते हुए समस्त ब्रिटिश नागरिकों के लिए कब खोल दिया गया?

ANS-1813 का चार्टर एक्ट द्वारा

86- भारत के औद्योगिक विकास का शुभारंभ किस के प्रचलन के साथ शुरू हुआ?

ANS-रेलवे व्यवस्था के शुभारंभ के साथ

87- दादाभाई नौरोजी ने अपने किस लेट में धन के बहिर्गमन का सिद्धांत सर्वप्रथम प्रतिपादित किया :

ANS-इंगलैण्ड्स डेट टू इंडिया

88- लंका शायर के सूती वस्त्रों का भारत में पहली बार का प्रचलन किया गया?

ANS-1786 में

89- 1857 के विद्रोह के समय आधुनिक उत्तर प्रदेश का नाम क्या था?

ANS-आगरा और अवध का उत्तर पश्चिमी प्रांत

90 वह कौन आधुनिक भारतीय इतिहास कार्य जितने लिखा है : "इस निष्कर्ष से बचना कठिन है कि तथाकथित पहला स्वतंत्र संग्राम न तो पहला था, न ही राष्ट्रीय और ना ही स्वतंत्रता संग्राम" :

ANS-डॉ. आर सी मजूमदार

91- 1857 के विद्रोह का तात्कालिक परिणाम क्या हुआ?

ANS-ईस्ट इंडिया कंपनी का अंत हो गया,

ब्रिटिश शाही ताज ने भारत के शासन को अपने हाथों में ले लिया,

शासक वर्ग और प्रजा धीरे-धीरे एक दूसरे से दूर हो गए और दोनों में अविश्वास की भावना बढ़ी।

92- पागलपंती संप्रदाय जिसने जमीदारों का विरोध किया और उनके विरुद्ध आसामी काश्तकारों को भड़काया, उनका नेता कौन था?

ANS-टीपू

93- 1826 में किस नगर को वहाबी आंदोलन का प्रधान केंद्र बनाया गया?

ANS-चरसद्दा

94- वह कौन सा आदिवासी नेता था, जिसे ईश्वर का अवतार और जगत पिता (धरती आबा) माना जाता था :

ANS-बिरसा मुंडा

95-  बहावी या वलीउल्लाही आंदोलन का नेता कौन था?

ANS-सैयद अहमद रायबरेली

96-- आत्मीय सभा की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?

ANS-1814 में राजा राममोहन राय द्वारा

97- हिंदू विधवा पुनर्विवाह अधिनियम कब पारित किया गया?

ANS-1856 ईसवी में

98- 'युवा बंगाल' आंदोलन किसके द्वारा चलाया गया?

ANS-डेरोज़ियो

99- आर्य समाज की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?

ANS-1875 ईसवी में महर्षि दयानंद सरस्वती द्वारा

100- दयानंद एंग्लो वैदिक कॉलेज की स्थापना कब हुई?

ANS-1886

 

हमारे अन्य महत्वपूर्ण लेख👇
 

No comments